インドのおすすめココナッツ料理

現在インドはうだるような暑さです!

日中は40℃を超えることもしばしば。そんな照り付く太陽の下にいるのにもかかわらず、インド人の日常は相変わらずたくましいからすごい!チャリンコ力車の運転手、ネコ車を押す運び人、車輪の付いた屋台で移動する威勢の良い物売り……

私はといえば、情けないかな、ふらふらになってしまうため日中は食事をしに行く以外、外に出ることはできません。外に出ても、バイクやオート力車のクラクションの嵐、そして中国といい勝負の大気汚染に参ってしまいます。

日本で夏に食べたいものはいっぱい頭に浮かびます。スイカなど季節のフルーツに加え、緑の野菜、魚、そして味噌汁。暑い夏だからこそ、冷たい物ばかり食べないで、熱々の味噌汁を飲んでお腹を温めることも忘れてはいけません。

 

しかしわたしは旅人なので、ホテルにはキッチンがないから自炊が出来ないのが痛い。

そんなときに出会ったのが、レストランで食べられる「ココナッツ」という頼れるやつでした。

ココナッツは、まるで味噌汁のように万能!?

味噌汁は、ミネラル、ビタミン、アミノ酸が含まれ、疲れを感じたときなどに熱々の味噌汁を飲めば、体にしみるおいしさがあります。

ココナッツジュースは、発展途上国では点滴に使われることもある程だそうで、本当に体に害がないというか、すごい相性!ミネラル、ビタミンを多く含み、ココナッツジュースと内側の果肉から、一日に最低限必要な栄養素を摂取できるそうです。昔から常夏の国の人々に信頼されてきた、頼れるやつであることは間違いなし!

 

ニューデリーは都会なので、南インド料理屋さんがいくつもあります。

そこで売られているのは、発酵させた米粉を生地にしたドーサ(こんがりしたクレープ生地)とイドゥリー(ふっくらした蒸しパン)。それらをつけて食べるのが、ココナッツをベースにしたチトゥニーというソースです。あまり辛くなく、脂っこくありません。

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ココナッツ、ミカン科のオオバゲッキツ(大葉月橘)という葉、生姜、胡椒、グリーンチリが基本的な原材料。

コリアンダーが入ると緑色になります。

IMG_1589

日本人の胃腸にやさしい味♪

辛くて脂っこいインド料理に疲れても、ココナッツベースのチトゥニーさえあれば、常夏のインドもこれでなんとか元気に過ごせそうです。

素敵なレシピブログ(英語)を発見したのでご紹介。
ドーサ: http://www.vegrecipesofindia.com/dosa-recipes/
イドゥリー: http://www.vegrecipesofindia.com/idli-recipe-how-to-make-soft-idlis/
テトゥニー: http://www.vegrecipesofindia.com/hotel-style-coconut-chutney-recipe/

旅先でも食から健康になろう!

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