本場インドで習ったチャイの作り方

前回の投稿同様、インデラさんの家でチャイのレシピを習ったのでご紹介します!

<材料>
ミルク
茶葉
砂糖
カルダモン
生姜
水 お好みで

青空キッチンにて、早速チャイ作り開始

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1. まずは牛乳を温めます。インデラさん家では炭火ならぬ……うんこ火です。牛などの糞を乾燥させたものを燃料に使います。*乾燥しているので臭くありません。

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2. 生姜を潰してから加えます。

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3. もしあれば、カルダモンというスパイス(写真中央緑色)を潰してから5つくらい加えます。

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4. お茶っ葉を加えます。インドではチャイにお茶っ葉のくずを使用します。ミルクとお湯の配合はお好みですので、このタイミングでお湯を入れても良いです。

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5. 沸騰したら、砂糖を加えます。3~5分沸騰させた状態で吹きこぼれに注意しながら加熱し続けます。

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出来ました!ペンチが鍋の取っ手代わりです。

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茶こし器を使って注ぎます。

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注ぎ終わった鍋には茶くずや生姜、カルダモンがこんな風に残ります。

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熱々をお召し上がれ!小さいカップで濃くて甘~いチャイを飲むのがインド風。身も心もほっこり温まります。

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