味噌汁とマドンナ

misosiru

味噌は世界的にも健康食品として認知されているってご存知でしたか!?

私も偉そうなことは言えませんが、そうらしいです。

邦人女性(西邨さん)があのマドンナのお抱えシェフを務めたというのは有名な話。西邨さんは穀物や自然食を基本とする食事をし健康的になることを奨励する、最近注目を浴びている「マクロビオテックス」を学んだシェフで、長男のアレルギー体質を改善したいマドンナに7年もの間雇われたそうです。

そのマクロビオテックス、味噌汁を一日一回飲むことを奨励しているそうです。西邨さんは日本食に親しみのない人には毎日味噌汁は厳しいので、コリアンダーなどのハーブを入れたりして味を変えているとのこと。

味噌汁を世界で工夫しながら調理しているプロがいることを知り、大いに刺激された味噌玉世界旅であるのでした。

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